挂耳手冲咖啡

国际咖啡品鉴师眼中,咖啡的香气是怎么样的?


你是因为什么喜欢上咖啡的?


红酒中能找到200多种香气

而咖啡的香气竟然有1500种之多


Bunco 风 味 识 咖


 - 一大 - 

Bunco Wong 王建涛



土生土长的香港人

与咖啡结缘超过50年

多国游历研修咖啡技术

全球咖啡产区考察生豆

低调的咖啡信徒

资深的咖啡大师


- 咖啡资历 -


SCA精品咖啡协会授权培训师及认证考官

CQI双认证国际咖啡品质鉴定师

BEAN2CUP COFFEE 创始人及主理人


▌SCA精品咖啡协会 

Specialty Coffee Association


SCA是由SCAA美国精品咖啡协会SCAE欧洲精品咖啡协会,于2017年1月合并后成立的全新组织 —— 是世界上最大、最权威的精品咖啡协会。



Bunco获得SCA授权冲泡、烘焙、咖啡师技能、感官技能培训师及认证考官,绝对是超资深咖啡大师本人了。


▌CQI 咖啡品质鉴定学会 

Coffee Quality Institute

CQI是咖啡行业最大的咖啡培训和技术帮助提供机构,其打分评测结果具有极高权威性。



获得CQI双认证国际咖啡品鉴师(Q-Grader阿拉比卡咖啡品鉴师,及R-Grader罗布斯塔咖啡品鉴师)的Bunco,几乎包揽咖啡王国的全部证照了。



       fēi

咖   啡

<香气篇>


“最初是放学路过冰室闻到的咖啡味,就觉得很香。后来工作去到了欧洲就离不开咖啡了。”绝大多数人爱上咖啡,是首先被它的香气所吸引,Bunco也不例外。


香气可以简单分为烘焙前生豆的味道,和烘焙后的干香与湿香由香气打开咖啡世界的大门,大概是了解咖啡最贴切的方式了。



烘焙前

生豆の香气



一颗有模有样的生豆可不是凭空诞生的,它其实是咖啡树上结的咖啡樱桃,除去果肉及内果皮后留下的种子。



水洗处理的埃塞俄比亚豆,果酸明亮,拥有花香及突出的橘子风味。


哥斯特黎加豆,经过蜜处理,会呈现水果香与淡淡的酒香。


全日晒处理的哥伦比亚豆,甜度突出,带着成熟热带水果和酱香风味。


来自各个产区的生豆,本就被地理条件赋予了独特味道,再经由不同手法处理后,又会获得不同的香气。



烘焙后

干香&湿香



咖啡的香气之所以吸引我们,原因就在于烘焙这项技术。生豆经烘焙、研磨后散发的香气叫做干香,遇水散发的香气则为湿香。



蜜处理的咖啡比水洗处理的咖啡甜度要高,而且多了浓郁的坚果香和一丝巧克力香。



全日晒处理的咖啡,甜度更高,并且带着发酵后的味道,有一股酒的甜香。


于生活而言,咖啡既是一种让人舒服的提神剂,又是一种令人放松的安慰剂。“如果咖啡是一位女士,那肯定是我一生的最爱。因为,闻香识女人,这是没办法放弃的。

------ THE END 正文结尾 ------

特级豆子、新鲜烘焙、新鲜现磨,

Time Made,与时间赛跑的咖啡!

让每一杯咖啡都在最佳赏味期,

Time Made,咖啡好喝是必然的!


请关注下方微信二维码:coffeesnob2000

  尼德边喊边跺脚,手臂舞动着,仿佛抓着一支鱼叉。  1868年元旦这一天,康塞尔一大早就来到平台找我,他对我说:  水手发出了一个拉长的“喂!”如雷鸣般响亮有力,在空中阵阵回荡。  “但是纳布有没有危险呢?”记者很担心。  “你真是会享受生活!”麦克那布斯少校说道。  还有一个办法,只要在坚硬的岩石表面洒上几滴硝化甘油,再用锤子用力去砸,也可以引起爆炸。但是,这样太危险了。如果是操作者在现场抡锤的话,一定会让操作者为这一行动付出生命的代价。赛勒斯·史密斯由此设想了这样一个办法,想办法在炮眼上方固定一根栓子,再用植物纤维在上面拴上一块几磅重的铁。再将另一根植物纤维事先用硫浸泡,将一端系在第一根的中间,另一端被拽离到高出炮眼好几英尺的地面上。用火点燃第二根纤维,它会一直烧到同第一根纤维的接触点。  康塞尔说:“这味道好像是用香菌喂养大的母鸡的味儿。”  “哇,饥饿港!”那法国人情不自禁地叫了起来。他觉得爵士罗列出这些地名,是在从各方面来诱惑他,令他改变计划。他喃喃着:“这饥饿港,实在是太著名了,许多地理书籍都把它说得无比绝伦!”  巴加内尔可真是吃得不少,但肚子并没有胀破;这是因为他还畅饮了很多瓜米尼河的水。那水可真是有神奇的消化功能,令肚子不被撑爆。  “怎么,你还担心这个?!”巴加内尔露出惊讶的神色,“真的遇到这种情景,这可是难得一见的好机会,真的很值得观赏一番!”  我明白尼摩船长的用意,把珍珠继续留在贝壳里,软体动物的分泌物在珍珠表面一层层地积累,它还会继续变大。是尼摩船长发现了这个天然的洞穴和里面的奇珍,可以说这是他培养的珍珠,迟早有一天,他的陈列柜中会出现这个珍宝,那个时候不知道我是否还在船上。船长甚至可以效仿中国人或者印度人,把异物塞在这个车渠贝中,日积月累,又会有新的珍珠产生。无论如何,这颗珍珠是我看过的最大的一颗,比船长收藏的大了不少,它至少价值一千万法郎。  山在剧烈地颤抖,像是被无底深渊吸引,迅速向下滑动。爵士和同伴连忙躲进墓室里面。正好几滴热水珠落到了身上,他们感到烫得直灼皮肤,温度似乎有九十度以上。一会儿,这股沸水就弥散着浓浓刺鼻的硫黄气味。  “对不起,先生,这样的自由只不过是囚徒可以在监狱中走来走去的自由!这种自由对我们来说是不够的。”  “哦,伙计呀,它去证明所有故事所要去证明的东西!”巴加内尔补充道。  大家一定没有忘记贾丁·斯普莱恩和哈伯特拍摄“林肯岛”风景照的事。10月17日下午三点左右,哈伯特看到天空明净,海天一色,风景如画,就想拍下整个“合众国湾”,而由于空气纯净透明,整个湾的景色尽收眼底。海风柔和,海水微澜,远远望去,海面像点缀着明亮的金属片似的闪闪发光。  当美国人彭克罗夫,说某人是“约翰牛的子孙”时,就达到了辱骂的极限了。  “因为那个东西是钢板做的,教授!”

相关文章

发表评论 取消回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注